Les savonneries

Découvrez l’histoire et le savoir-faire des savonneries…

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La Savonnette Marseillaise

Le procédé de fabrication Marseillais

L’authentique savon de Marseille est fabriqué en chaudron, selon un procédé de saponification spécifique, appelé « procédé marseillais », comprenant 5 étapes :

1. L’empâtage, ou réaction chimique de saponification.

Le mélange de lessive de soude et de corps gras d’origine végétale est chauffé et porté à ébullition dans le chaudron. Il y est peu à peu transformé en savon.

2. Le relargage

Le savon étant insoluble dans l’eau salée, cette opération consiste à ajouter une lessive salée très dense afin d’entraîner la soude en excès au fond du chaudron. La soude « se relargue » c’est-à-dire qu’elle descend vers le bas de la cuve, le savon restant au-dessus.

3. La cuisson

Celle-ci permet la complète transformation des corps gras en savon par adjonction de lessive de soude concentrée. C’est une opération primordiale qui explique « la longévité proverbiale » du savon de Marseille.

 4. Le lavage

La pâte de savon est affinée par des lavages, entraînant le glycérol, les impuretés et les acides gras non saponifiés.

5. La liquidation

Un dernier lavage à l’eau claire amène le savon à l’état final. Surnage alors le savon lisse et pur qui fait la réputation du procédé marseillais.

Ces différentes opérations prennent environ une semaine à dix jours.