Comme vous le savez déjà, le savon de Marseille est unique au monde. Outre son histoire, son appellation contrôlée et ses multiples avantages, son unicité passe surtout par son procédé de fabrication. Savez-vous comment ces savons sont faits?
La fabrication
Le procédé de fabrication est le même pour toutes les grandes savonneries telles que Le Sérail, Marius Fabre et La Savonnerie du midi.
14 jours sont nécessaires à la fabrication du véritable savon de Marseille. Voici les différentes étapes de la fabrication :
La cuite
- Saponification ou empâtage: transformation des huiles en savon, sous l’action de la soude ou de la chaleur, dans un grand chaudron.
- Le lavage: la pâte de savon est lavée plusieurs fois à l’eau salée afin d’éliminer la soude restante
- La cuisson: le savon cuit pendant 1 jour à une température de 120°C, sous la surveillance du maître-savonnier
- La liquidation: plusieurs lavages à l’eau permettent d’avoir un savon « extra pur », débarrassé de toute impureté
La finalisation
- La coulée de la cuite : la pâte de savon est ensuite coulée dans des moules gigantesques
- Le séchage : le savon sèche pendant 48 heures à l’air libre
- Le découpage : une fois sec, le savon est coupé dans les mises en pain de 35kg
- Le moulage : 2 types de marquage=> frappé à la main pour les barres ou moulé en machine pour les cubes
- L’estampillage: sur les 6 faces, ce qui caractérise le vrai savon de Marseille
C’est un véritable savoir-faire traditionnel unique au monde!